Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности Главы Республики Калмыкия Бату Хасиковым. В частности, политики обсудили главную проблему региона — водоснабжение и качество воды.
Так, Хасиков назвал эту проблему ключевым фактором социально-экономического развития региона и поделил ее на два аспекта.
Первым аспектом губернатор назвал потребление чистой воды населением. На данный момент, согласно данным Роспотребнадзора, только 7,4% людей, живущих в Калмыкии, имеют возможность потреблять чистую воду. При этом в регионе реализуется федеральная программа «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология». До 2024-го года для Калмыкии предусмотрено 624 млн рублей на реализацию программы. Однако, Хасиков заверил президента России, что этих средств недостаточно.
«На эти деньги мы сможем обеспечить только 25 процентов населения. Кстати, сети не ремонтировались с 70-х годов – ни сети, ни водозабор, нет подготовительной системы, нет водоочистки. Это связано и со столицей, и с областными центрами», — отчитался губернатор региона, попросив Путина рассмотреть возможность поэтапно, и на протяжении нескольких лет удовлетворить потребность региона.
Вторым аспектом проблемы губернатор Хасиков назвал водоснабжение для сельского хозяйства, отметив что ключевые системы в Калмыкии не ремонтировали уже несколько десятков лет.
«Мы видим, что они заиливаются, зарастают камышом. Естественно, это не обеспечивает возможность пополнять земли водой, соответственно, это не обеспечивает устойчивую кормовую базу», — отчитался Хасиков.
При этом глава региона отметил, что не имеет ввиду все системы региона, поскольку это не рационально. Речь, в частности, идет о тех, которые расположены рядом с основными фермерскими хозяйствами.