Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Смена курса в Калмыкии: чем запомнили в регионе 2019 год

Смена курса в Калмыкии: чем запомнили в регионе 2019 год
Фото www.riakalm.ru
Март 2019 года стал знаковым для всей республики Калмыкия. В марте ушел в отставку глава региона Алексей Орлов, руководивший республикой 8 лет. Ему на смену пришел известный спортсмен, неоднократный чемпион мира по кикбоксингу 38-летний Бату Хасиков.

Свою политическую карьеру Хасиков начинал в Калмыкии, где избирался депутатом Народного Хурала (Парламента) Калмыкии, затем он был сенатором от Калмыкии в Совете Федерации. До назначения Президентом России Владимиром Путиным врио главы Калмыкии работал советником руководителя Агентства по делам молодежи. Кроме того, Бату Хасиков является одним из основателей промоутерской компании «Fight Nights», которая организовывает международные турниры по смешанным единоборствам.
Новый руководитель региона объявил о том, что в Калмыкии начинается новая эпоха, которая будет связана с ростом во всех сферах экономики, улучшением качества жизни населения.
Со сменой руководителя в Калмыкии началась череда громких уголовных дел, связанных с коррупцией и превышением должностных полномочий в высшем эшелоне власти республики.
В должности врио Главы региона Бату Хасиков проработал до выборов Главы республики, которые состоялись 8 сентября. По итогам единого дня голосования Бату Хасиков был избран главой республики. Его кандидатуру поддержало более 82 процентов проголосовавших.

В числе отстающих
Своей первоочередной задачей на посту главы Калмыкии Бату Хасиков назвал анализ ситуации в регионе, определение и разбор первоочередных проблем, а также поиск их решений.
Как раз на этот период пришлось совещание, посвященное социально-экономическому развитию регионов, на котором Председатель Правительства России Дмитрий Медведев обозначил список регионов со слабой экономикой, в число которых вошла Калмыкия. Тогда премьер-министр дал поручение разработать комплекс мер ускоренного развития десяти «отстающих» регионов. Каждому субъекту были назначены кураторы из федерального кабинета министров. При поддержке кураторов регионы должны были определить приоритетные направления развития и составить программу, на реализацию которой Правительство России выделит дополнительные средства.
Работа над Индивидуальной программой развития Калмыкии длилась все лето. За это время степной регион посетили руководители ключевых федеральных министерств. Одним из первых в Калмыкии побывал вице-премьер Правительства России Виталий Мутко. Следом за ним рабочие поездки в Калмыкию совершили министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр труда и социального развития Максим Топилин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, а также руководители других федеральных ведомств.
Самыми обсуждаемыми темами стали водоснабжение, долевое строительство, проблемы в коммунальной сфере, привлечение инвесторов, увеличение экспортного потенциала в сфере сельского хозяйства, проведение комплекса мелиоративных работ, социальная поддержка населения, реализация нацпроектов и многое другое. Многие из озвученных проблем будут решаться до 2024 года в рамках 12 нацпроектов, в которых участвует Калмыкия. Однако, некоторые из них требуют дополнительной финансовой поддержки. В частности, Б. Хасиков на встрече с Президентом России Владимиром Путиным озвучил статистику: всего лишь 7,4 процента населения обеспечены качественной питьевой водой. В ближайшие годы предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере порядка 624 млн рублей, еще 16 млн рублей выделит республиканский бюджет. Однако, по словам Б. Хасикова, эти средства позволят обеспечить водой лишь четверть населения. В этой связи глава Калмыкии попросил рассмотреть возможность увеличения финансирования в рамках нацпроекта «Чистая вода», а также включения в ведомственную программу «Развитие мелиоративного комплекса России» в рамках госпрограммы развития АПК. По итогам встречи глава государства дал ряд поручений проанализировать ситуацию.
Итогом работы руководства республики за весенне-летний период стала Индивидуальная программа развития Калмыкии, куда вошли 74 мероприятия с финансированием 20 млрд рублей. На итоговом заседании калмыцкого кабинета министров Б. Хасиков назвал ее главным документом, который будет ориентиром в работе органов исполнительной власти республики. Также было отмечено, что сейчас программа находится в Правительстве России, которое должно утвердить документ и согласовать его финансирование.

Кадры решают все
Одно из первых заявлений нового руководителя республики касалось кадровой политики. Главной задачей для себя Б. Хасиков назвал возвращение на родину уроженцев Калмыкии, которые сделали карьеру в различных сферах, набрались управленческого опыта. Для реализации этой задачи им был инициирован проект «Кадровый резерв Калмыкии», который приглашал к участию всех, кто претендует на работу на высоких должностях в государственных органах республики. Проект реализовывался в несколько этапов, где претендентам необходимо было написать представить свои предложения по решению актуальных проблем республики.
На первом этапе заявки на участие подали 229 человек. После самопрезентации, а также тестирования в финал вышли 58 человек. В эти дни финалисты проходят очный этап, в рамках которого идет работа с наставниками из РАНХиГС, Высшей школы экономики, экспертами Всероссийского конкурса «Лидеры России». Итогом работы станут проекты, которые должны иметь практическую основу. «Самые лучшие будут обязательно включены в реальную, настоящую работу, направленную на реализацию индивидуального плана развития и стратегии развития Калмыкии», — отметил Б. Хасиков.

Если говорить в целом о кадровой политике главы региона, можно отметить, что свою цель по привлечению местных кадров он начал воплощать в реальность сразу после вступления в должность. В состав нового правительства региона вошли выходцы из Калмыкии. В частности, на посты вице-премьеров были приглашены Гиляна Босхомджиева и Наран Кюкеев, министром цифрового развития стал Алексей Этеев, министром земельных и имущественных отношений – Анджа Тачиев, министром природных ресурсов и экологии — Очир Джамбинов, министром сельского хозяйства – Санал Адьяев. В команду молодого главы также вошли Юрий Зайцев, который возглавил кабинет министров, Ирина Шварцман – вице-премьер Правительства, Дмитрий Троицкий – министр экономики и торговли, которые ранее не имели никакого отношения к Калмыкии. К числу назначенцев Б. Хасикова относится и экс-замглавы ДНР Дмитрий Трапезников, который стал главой администрации Элисты. Именно его появление на политической арене Калмыкии всколыхнуло общественность республики. Сразу через несколько дней представители оппозиционных сил инициировали стихийный митинг, на котором требовали отставки выходца из ДНР. Эти же требования повторялись и на следующих митингах, которые периодически организовывались в Элисте. К протестующим присоединились и выходцы из республики, проживающие в других российских регионах, а также заграницей. По разным данным на митинги приходило от 2 до 6 тысяч человек. С аналогичными требованиями активисты движения также выходили на одиночные пикеты. В сети интернет также велась онлайн трансляция этих мероприятий. Усилило волну недовольства назначение экс-главы Калмыкии Алексея Орлова сенатором от Калмыкии в Совет Федерации. «Я даю Орлову Алексею Маратовичу возможность исполнить свой долг. Поработать на благо Калмыкии в Совете Федерации. Сделаю так, чтобы результат его работы был прозрачен. Чтобы это видел и ощущал народ. Теперь Алексей Маратович своими делами ответственен в том числе и за спокойствие и единение в нашей республике», — написал на своей странице в Инстаграмм Бату Хасиков.
По прошествии четырех месяцев оппозиция и руководство республики не пришли к согласию. Тем временем, непризнанный мэр города продолжает свою деятельность в этом качестве, активно погружается в проблемы горожан, решает многолетние проблемы жилищно-коммунального характера, следит за качественным исполнением национальных проектов и работает над благоустройством города. На недавней пресс-конференции журналистам Дмитрий Трапезников высказал свое отношение к оппозиции. «Главное – чтобы она правильно доносила мысль, что можно привнести и улучшить, предложить конкретную реформу, конкретные действия. Что сегодня наша оппозиция предложила? «Долой Хасикова в отставку, Трапезникова – в отставку, роспуск Элистинского городского собрания». Это предложения по развитию или улучшению? По-моему, это радикализм. Это радикальные предложения. Поэтому у меня вопрос: это оппозиция или радикальное движение у нас вырастает?», — подчеркнул Трапезников.

Есть рекордный урожай
Если говорить о работе других республиканских ведомств, можно выделить несколько наиболее ярких моментов.
На итоговой коллегии минсельхоза Калмыкии было тожественно озвучено, что в этом году собран рекордный за последние 25 лет урожай – более 658 тыс тонн зерна и риса. Наиболее высокий урожай был зафиксирован в Приютненском, Городовиковском и Яшалтинском районах.
В сфере медицины ведется большая работа в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранения». Реконструируются и строятся объекты здравоохранения, ведется переоснащение медицинским оборудованием, повышается доступность медицинских услуг.
Многие мероприятия реализуются в течение нескольких лет. Среди них завершенными в текущем году можно считать несколько проектов. В 2019 году в селах Калмыкии с населением от ста до двух тысяч человек построено 12 фельдшерско-акушерских пунктов, началось строительство Детской городской поликлиники на 550 помещений, все медучреждения республики были полностью оснащены машинами скорой помощи. Кроме того, создан «Центр амбулаторной онкологической помощи», основными задачами которого является диагностика и лечение онкологических заболеваний, а также открыто отделение микрохирургии глаза, где бесплатно проводятся операции по замене хрусталика.
В области культуры в текущем году велась реализация ряда мероприятий, среди которых обновление репертуаров творческих коллективов республики, ремонт и оснащение учреждений культуры, проведение крупных фестивалей, конкурсов. Среди них можно отметить строительство новых учреждений культуры в населенных пунктах, где проживает менее тысячи человек. Просторные, современные, благоустроенные и оснащенные оборудованием Дома культуры появились в этом году в небольших поселках Шатта Кетченеровского района, Чилгир Яшкульского района, Первомайский Приютненского района. Помимо прочего, по словам министра культуры и туризма РК Хонгора Эльбикова, в текущем году в рамках нацпроекта «Культура» особое внимание было уделено трем направлениям – совершенствованию культурной среды, поддержке творческих людей, развитию цифровой культуры.
В текущем году заметно активизировалась работа по ремонту, содержанию и строительству автомобильных дорог. В рамках нацпроекта на эти цели было выделено порядка 717 млн. руб. Из них 189 млн. руб. направили на ремонт дорог в черте города Элиста, 528 млн. руб. – на дороги республиканского значения.

Сайгаки будут жить
Калмыкия является единственным регионов в России, где обитают сайгаки. Долгое время этот вид животных находился на грани исчезновения. Однако в последние годы экологи Калмыкии проводили большую работу в этом направлении. В этом году результаты нескольких лет работы в деле сохранения популяции сайгака дали свои плоды. Работу в этом направлении проводит биосферный заповедник «Черные земли». По данным заповедника, за последние три года популяция с 3,5 тысяч особей выросла до 7 тысяч. Более того, по словам директора заповедника Баатра Убушаева, восстановлена половозрастная структура, которая гарантирует дальнейшее увеличение популяции.
Финансовую поддержку в реализации этой задачи оказывает АО «Каспийский трубопроводный консорциум». Благотворительная помощь идет в рамках инициированного компанией в Калмыкии проекта «Сохраним природу родного края». «Мы рады помочь жителям республики в деле сохранения экологии степного региона, радуемся, видя, что эта деятельность приносит плоды. Ведь основная задумка просветительского проекта – дать людям необходимые знания, заставить задуматься и научиться любить и беречь природу своего края», — отметил гендиректор КТК-Р Николай Горбань.

Резонансное ДТП на контроле главы Калмыкии
Наряду с обсуждением кадровых перестановок во власти, внимание жителей республики привлекло ДТП со смертельным исходом, произошедшее в Элисте в октябре этого года. На одной из главных улиц Элисты ранним утром столкнулись два автомобиля. Виновником аварии, по версии следствия, стал водитель дорогого внедорожника, находившийся за рулем в нетрезвом состоянии. Водитель и пассажир второго автомобиля погибли на месте происшествия. Виновник аварии скрылся с места происшествия. Спустя несколько дней подозреваемый был задержан, ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, сопряженное с оставлением места его совершения. Максимальное наказание по этой статье предусматривают лишение свободы на срок до пятнадцати лет. Недавно решением Элистинского городского суда была изменена мера пресечения: ранее он содержался под стражей, а после объявления решения суда переведен на содержание под домашний арест. Этот факт вызвал бурю возмущений и активное осуждение в сети интернет. По данному факту прокуратура Калмыкии внесла апелляционное представление для его отмены, обвиняемый в совершении ДТП заключен под стражу в зале суда. Родные погибших обратились к Бату Хасикову с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить, чтобы виновный ушел от ответственности. Глава Калмыкии пообещал оказать юридическую помощь и взял расследование данного преступления под личный контроль. «Недопустимо, чтобы какие-то внешние факторы мешали справедливому расследованию. Иначе безнаказанность будет порождать новые преступления», — высказался Бату Хасиков в своем сообщении о ДТП, опубликованном в соцсетях.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика