Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

В Калмыкии вспоминают жертв политических репрессий

В Калмыкии вспоминают жертв политических репрессий
Фото www.vk.com
Сегодня в Калмыкии День памяти жертв депортации калмыцкого народа. 28 декабря 1943 года началась операция «Улусы», которая подразумевала насильственное выселение калмыков в Алтайский и Красноярский край, Омскую и Новосибирскую область, другие северные райoны стрaны.

Депортации подверглись более 90 тысяч калмыков, в это время когда на фронтах Великой Отечественной войны около 25 тысяч сыновей и дочерей Калмыкии защищали родину от фашистских захватчиков. Сибирская ссылка длилась 13 лет. В 1956 гoду кaлмыков реабилитировали, а в 1957 году вышел указ о создании Калмыцкой автономной области.

В память об этой трагической стрaнице в истoрии республики 28 декабря была учреждена памятная дата – День памяти жертв депoртации калмыцкого нaрода. В этот день по всей Калмыкии проходят траурные митинги, совершаются молебны.

Сегодня в Элисте, у памятника «Исход и Возвращение», сoстоялся траурный митинг. В нем приняли участие представители всех трудoвых коллективов города, представители министерств и ведомств республики.

Обращаясь к собравшимся, глава Калмыкии Бату Хасиков призвал всех сохранить память об этой трагедии, передавать ее будущим поколениям.

«Мы и наши потомки должны знать историю и чтить память жертв сталинского геноцида. Это формирует важную мысль: наши предки заплатили высокую цену за то, чтобы мы жили на родной земле. После возвращения на родину через 13 лет скитаний они смогли вновь воссоздать и поднять республику. Наш долг продолжать их дело ответственно, честно, добросовестно», — подчеркнул Бату Хасиков.

View this post on Instagram

ᅠ Кундтә мана аавнр, ээҗнр, экнр, эцкнр! Кундтә үүрмүд! ᅠ Дорогие земляки! ᅠ 76 лет назад с калмыцким народом случилась ужасная трагедия. Сегодня мы ещё раз вспомнили, какие невзгоды и страдания перенёс наш народ. ᅠ Но несмотря ни на что дух нашего народа не сломлен, и, я уверен, ничто его не сломит. ᅠ Я благодарен нашим аавам и ээҗам за то, что они передают нам эту важную память. Также я благодарен молодому поколению, представители которого проявляют инициативу, пишут об этой трагедии, снимают документальные фильмы, берут интервью у тех, кто непосредственно подвергся репрессиям. ᅠ Это очень важно для нас, потому что мы и наши потомки должны обязательно это знать и уважать. Если наши предки всё это вынесли – то всё это было не зря. ᅠ После возвращения через 13 лет депортации калмыки смогли вновь воссоздать и поднять нашу республику, и наш долг – подхватить и продолжать их наследие, продолжать максимально ответственно, добросовестно и честно. Прежде всего, честно перед самими собой. ᅠ Спасибо моему отцу – несколько лет назад мы съездили с ним в то место, где он родился – это Красноярский край, Манский район, село Сорокино. Мы отдали дань уважения всем, кто там жил, кто там ушёл из жизни, и тем, кто смог оттуда вернуться. Для меня это было очень важно – почтить их такой памятью. ᅠ Низкий поклон тем, кто не вернулся. ᅠ Вечная им память! ᅠ #Калмыкия #ДеньДепортации #76ЛетДепортации #ДеньПамятиИСкорби

A post shared by Бату Хасиков (@batukhasikov) on

В эти дни в Калмыкии проходят мероприятия, посвященные 76 годовщине депортации, в которых принимают участие и взрослые, и дети.

О причинах депортации до сиз пор нет единого мнения. Согласно официальной версии, в начале войны на территории Калмыцкой АССР началось формирование 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии РККА, среди бойцов и командиров которой было значительное количество военнослужащих калмыцкой национальности.

В боях на Дону в 1942 году в частях дивизии имело место массовое дезертирство. Бойцы возвращались домой, грабили колхозы и угоняли скот, который предназначался Красной армии.

К слову, позже этот скот из Калмыкии был передан немецко-румынской администрации, которая заняла республику. В это время на оккупированной территории были развёрнуты органы немецкого военного командования, и иные полицейские, административные и специальные органы.

Также началось привлечение жителей на службу в подразделениях вермахта и иных военизированных вооружённых формированиях фашистов и их пособников. По некоторым оценкам на сторону фашистов перешло от 5 до 7 тысяч калмыков.

Согласно открытым данным, в ходе первого этапа операции «Улусы» было сформировано 46 эшелонов, которыми было вывезено 93 139 человек. При этом, среди подлежавших депортации лиц было выявлено и арестовано 750 бандитов, бандпособников, бывших полицейских и иных активных немецких пособников.

Отметим также, что операция НКВД «Улусы» была официально признана российским парламентом актом геноцида.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика